Какие кастрюли оптимально подходят для домашнего пользования

Сложно себе представить хозяйку без кастрюли, ведь у большинства найдется на кухне минимум несколько таких предметов.

Иногда хозяйка спокойно не может пройти возле витрины с посудой, аж так хочется приобрести что-то себе. Но тем, кто только начал разбираться в готовке и лишь желает приобрести себе посуду, нужно знать множество особенностей, чтобы не купить то, что именно вам в повседневном пользовании не подойдет. Так как же выбрать универсальную кастрюлю для дома?

Кастрюля из нержавеющей стали

Самый популярный и действительно универсальный вариант. Она очень долговечна, ведь не трескается в отличие от керамической посуды и ее легко мыть даже с помощью агрессивных средств, не боясь, что вы повредите покрытие.

Плюс ко всему, из-за того, что отсутствует какое-либо дополнительное покрытие, вы можете быть спокойны, что никакие материалы из-за высокой температуры не попадут вам в пищу, это особенно актуально для семей с детьми.

Выбирая кастрюлю, обратите на то, какой звук она издает при постукивании, он должен быть звонким, а не тупым. Качество также можно проверить с помощью магнита, приложив его к стенке.

Самыми лучшими моделями считаются те, где соотношение хром/никель равно 12/18 или 18/10. Иногда одного изделия бывает мало, особенно для больших семей, поэтому вам стоит купить набор посуды здесь.

Керамическая кастрюля

Удобна тем, что помимо варки в ней можно запечь очень вкусные блюда, не боясь, что она испортится в духовке. В первую очередь при покупке обратите внимание на вес изделия и толщину его стенок.

Настоящая керамическая кастрюля должна быть очень тяжелой, даже если объем ее максимум 3 литры. Стенки не должны быть тоньше 5 мм. Лучше выбирать керамическую кастрюлю с напылением керамики, но вы должны знать, что этот материал очень чувствителен к перепадам температур, легко травмируется при мытье абразивными средствами и может разбиться.

Чугунная кастрюля

Это один из самых лучших материалов для изготовление кастрюль, который активно пользуются даже в ресторанах, несмотря на модные модели с тефлоновым и другими покрытиями. Это экологичный материал, абсолютно безопасен для здоровья, не образовывает при готовке каких-либо вредных химических веществ.

Такой материал долговечен и при правильном уходе вы вообще вряд ли когда-либо выбросите это изделие, ну и он подойдет как для плиты, так и для духовки. Существует эмалированный чугун и обычный, но первый немного сложнее в уходе, ведь при неправильном использовании эмаль может треснуть.