Что такое хумус и как его приготовить в качестве закуски с баклажанами

Баклажаны не только вкусны, но еще и питательны. В них большое содержание антиоксидантов. В летний период блюда из баклажан занимают лидирующее место.

Некоторым нравится готовить закуску из баклажан с хумусом, содержащим большое количество белка и клетчатки. Но далеко не каждый знает о том, как правильно готовить хумус.

Это обусловлено тем, что данное блюдо не имеет широкого распространения в нашем регионе, а принадлежит к кухне Ближнего Востока. Вы можете посмотреть рецепт закусок из баклажанов на grandkulinar.ru, а мы, в общих чертах, расскажем, как готовится хумус.

Помимо клетчатки и белков, в хумусе содержится железо и полезные жиры, что делает это блюдо по пищевой ценности равным мясу.
В его состав входят:

  • нут;
  • кунжутная паста (тхина или тахини);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Каждая хозяйка готовит хумус по-разному и вы тоже можете поэкспериментировать. Но есть часть приготовления, которая одинакова для всех вариантов.

В сваренный до готовности нут добавить кунжутную пасту, лимонный сок и масло. Все ингредиенты хорошо взбить блендером. Хумус готов.

Некоторые хозяйки при приготовлении хумуса добавляют в него соль, зелень (петрушку), лук и чеснок. Кому-то в хумусе нравятся кедровые орешки или тыквенные семечки. В общем, поле деятельности достаточно обширное.

Рецепт приготовления закуски из баклажанов с хумусом

Для того, чтобы приготовить это простое и вкусное блюдо вам потребуется:

  • небольшие баклажаны (примерно, 15 см в длину) – 2 штуки;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • хумус – половина стакана;
  • помидоры черри – 4 штуки;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра, натертая на мелкой терке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать каждый на 10 колечек. Чистить их не нужно.
  2. Помидоры порежьте на четыре части.
  3. В хорошо прогретую сковороду с антипригарным покрытием влить оливковое масло. Положить баклажаны и слегка присыпать солью. Жарить на среднем огне в течение 4 минут. За это время они должны подрумяниться снизу.
  4. Обжарив баклажаны с одной стороны, убавьте огонь, сделав его умеренно-слабым и переверните баклажаны.
  5. На обжаренную сторону выложите хорошую порцию хумуса и дольку помидора, круглой стороной в хумус.
  6. Сковороду закрыть крышкой и обжаривать баклажаны еще, приблизительно, 7 минут, пока нижняя сторона не зарумянится.
  7. Готовые баклажаны выложить на тарелку, посыпать сверху мелко рубленой зеленью петрушки и лимонной цедрой.

Блюдо готово и его можно подавать к столу.