Идеальный заварной крем в домашних условиях: рецепты и полезные советы

Заварной крем или патисьер – это изысканное французское лакомство и неотъемлемая часть любого вкусного десерта.

Крем нужен для прослойки тортов и пирожных, для начинки эклеров и профитролей. Патисьер отличается восхитительным воздушным вкусом и совсем несложными ингредиентами. Именно поэтому крем так популярен и любим.

Классический рецепт крема

Несмотря на то, что рецепт заварного крема можно найти в любой кулинарной книге, далеко не все хотят хлопотать с его приготовлением. В таком случае лучше заказать заварной крем на arabella.su и уделить смеси совсем немного времени.

Для классического заварного крема понадобятся:

  • мука или крахмал – 2-3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко средней жирности – 500 мл.;
  • сахарный песок – 180-200 г.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • 10г ванильного сахара или щепотка ванилина.

Шаг 1. Холодное сливочное масло оставьте до мягкого состояния в теплом месте. Молоко также следует поставить нагреваться.

Шаг 2. В кастрюлю выложите яйца, сахар, просеянную муку, ванилин и тщательно смешайте ингредиенты между собой. Постепенно вливайте молоко, хорошо перемешивая.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту. Варить смесь нужно на малом огне, постоянно помешивая. Когда крем начнет закипать, необходимо снять кастрюлю с плиты.

Шаг 4. В горячую смесь добавьте мягкое масло. Перемешивайте венчиком, пока масло полностью не раствориться.

Шаг 5. Накройте кастрюлю с кремом пищевой пленкой. Крем должен остыть при комнатной температуре.

Рецепт без яиц на воде

Второй по популярности рецепт приготовления крема – это вариант без яиц и на воде. Такой рецепт ничуть не уступает по вкусу традиционному, но менее затратен!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 200г.

Шаг 1. Масло оставьте в теплом месте до размягчения.

Шаг 2. В кастрюлю всыпьте сахар и полстакана воды. На малом огне доведите сироп до горячего состояния. Перемешивайте, чтобы не образовались комки.

Шаг 3. В отдельной миске смешайте муку и оставшуюся воду.

Шаг 4. Смесь из муки и воды постепенно вливайте в кастрюлю. Затем варите крем до полного загустения, непрерывно помешивая.

Шаг 5. Оставьте крем остудиться до теплого состояния. После добавьте сливочное масло и ванилин.

Шаг 6. Хорошенько взбейте ингредиенты венчиком или миксером до пышности и однородности.

Советы, которые помогут приготовить идеальный крем

Удачный заварной крем выходит не у всех хозяек. Поэтому есть особые секреты, как довести патисьер до идеального состояния:

  1. Лучшая посуда для готовки – кастрюля с двойным или толстым дном.
  2. Перед началом приготовления, важно ополоснуть кастрюлю в холодной воде.
  3. Если результат вышел слишком водянистым, разогрейте крем и добавьте немного муки. Если слишком густым – влейте горячее молоко.
  4. Непрерывно перемешивайте массу, чтобы не образовались комки.
  5. Не доводите крем до кипения. Иначе желтки свернутся.
  6. Проверить готовность патисьера можно ложкой, опустив ее в кастрюлю. Если ложка покрыта ровным тонким слоем – крем готов!