Использование кунжутного масла для приготовления блюд в кулинарии

Полезные свойства масла из кунжутных зерен были известны еще несколько веков назад. Его широко применяли как в косметологии, так и в кулинарии.

Его и сейчас используют в пекарном и кондитерском производстве. Так чем же оно так полезно?

Кунжутное масло и кулинария

Купить кунжутное масло можно как рафинированное, так и нерафинированное. Первое не так долго сохраняет свои вкусовые особенности, сладость и приятные ореховые оттенки аромата.
Чаще всего масло используют для заправки салатов. Использовать его при жарке нежелательно, так как очень быстро продукты начинают пригорать.

Для усиления вкуса и придания дополнительных нот предпочтительнее добавлять масло кунжута ближе к концу приготовления пищи. Так масло добавляют при тушении мяса, грибов и овощей. Оно отлично дополняет мясо птицы и делает богаче вкус риса.

Наибольшее распространение кунжутное масло получило в кухнях страх Азии. Там выбор отдают нерафинированному маслу. Его насыщенный вкус позволяет подчеркнуть яркость салатов, блюд из рыбы и морепродуктов.

Для того, чтобы вкус масла не перебил основной продукт блюда, стоит добавлять совсем не большое количество. Однако при этом масло можно сочетать с другими популярными приправами и специями.

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло уже давно начали использовать как средство для вывода вредных веществ из организма, прогревания и профилактики различных заболеваний.

Неоспорима польза масла для пищеварительной системы. Его употребление помогает при лечении кишечных колик, заболеваний поджелудочной железы, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и многих других заболеваний. Более того, кунжутное масло используется при профилактике жировой дистрофии печении, гепатита и желчнокаменной болезни.

Кунжутное масло купить стоит и тем, чья работа связана с умственным трудом и стрессами. Его свойства позволяют наладить полноценное функционирование нервной системы, способствуют нормальной работе головного мозга. Регулярное употребление кунжутного масла поможет при нарушениях памяти и внимания, стрессах и частых умственных нагрузках.

Кунжутное масло делает даже привычные блюда необычными, усиливает вкус и добавляет новые ноты, благодаря собственной яркости и насыщенности. Но приятные свойства на этом не ограничиваются. Его регулярное употребление помогает при комплексном лечении других заболеваний, а также играет значительную роль при профилактике.