Продукты, рекомендованные к употреблению на ужин: правила организации здорового питания

Ужин необходим для организма человека независимо от строгости диеты.

При правильном питании он является обязательным, поскольку помогает победить голод и спонтанные походы к холодильнику. Грамотная разработка меню вечерней трапезы предполагают употребление натуральной пищи с минимальным количеством калорий.

Правила организации здорового питания

отсутствие ужина способно ввести организм в стресс, а переедание стать причиной болей в желудке и бессоннице. Сэкономит время на приготовлении ужина можно, если заказать на pgfood — здоровое питание спб через интернет-ресурсы. В другом случае поклонникам здорового питания придется соблюдать такие правила:

  • последняя полезная трапеза должны быть не позже 2-3 часов до отхода ко сну;
  • минимальное количество калорий – 400, в объеме порция должна составлять 150-200г, переедание в вечернее время не допустимо;
  • состав ужина предполагает наличие протеина и клетчатки, первый – необходим в качестве строительного материала, второй – важен для очистки организма и выведения шлаков;
  • в вечернее время запрещено употребление соленой, горькой и жирной пищи, иначе утром следы чревоугодия останутся на лице в виде отеков и мешков под глазами.

Досконально придерживаться меню в первую неделю не получится. Организму нужно время на привыкание. Поэтому он начнет требовать дополнительной пищи посредством урчания и небольших болей в желудке.

Если такое возникло, утолить голод можно стаканом кефира или воды, выпив его маленькими глотками. Постепенное введение в меню одного разгрузочного дня поможет приучить организм к новому здоровому питанию.

Продукты, разрешенные для употребления на ужин

Бытует мнение, что последнее время употребления пищи должно быть не позже 19-20 часов. После указанного периода пища перестает усваиваться и лежит в желудке комом. Рекомендованными для ужина продуктами питания являются:

  • нежирные сорта мяса в небольшом количестве;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • молокопродукты с маленьким процентом жирности;
  • каши: гречка и овсянка;
  • зерновые хлебцы;
  • овощи, не вызывающие вспучивание кишечника.

Если целью правильного питания является похудение, то после последнего употребления пищи не рекомендовано спать в течение 3-4 часов. Скрасить время поможет прогулка по свежему воздуху или занятия йогой. Регулярное соблюдение правильного питания позволит навсегда забыть о болезнях с ЖКТ и ожирением.