Эмалированная посуда для дома: как правильно ухаживать за изделиями

Эмалированная посуда знакома многим с самого раннего детства.

Именно она была почти в каждом доме во времена Советского Союза, и до сих пор остается любимой среди современных хозяек. Эта посуда популярна даже сейчас, но пользоваться ей нужно уметь, т.к. есть особые правила и советы. А купить эмалированную посуду предлагается на mayerboch.com/assortiment/emalirovannaya-posuda/.

Достоинства

Для начала, нужно понять, что же хорошего есть в такой посуде?

Универсальность

В эмалированной посуде можно как готовить, для этого они изначально и предназначались. А также хранить пищу и подавать её. Всё благодаря материалу – металл медленно остывает, а значит, будет долго хранить пищу горячей, что упростит подачу на стол.

Безопасность

Сама эмаль является гипоаллергенной, а на её поверхности бактерии размножаются очень медленно. Также, в отличии от алюминиевой посуды, в эмалированную можно добавлять кислоты, и в пищу не будут попадать ионы металлов и вредные вещества. Ещё эмаль будет защищать посуду от грязи – с гладкой поверхности её очень легко отмывать

Большой выбор

Многие уверены, что эмалированную посуду делают только у нас, и похожа она на те, что были ещё в СССР. Но это не так. Сейчас многие зарубежные компании делают такую же посуду, так как она является экологически нейтральной и пользуется популярностью. В любом магазине посуды и мебели можно найти широкий вывод такой посуды.

Низкие цены

Здесь также. У каждой компании свои цены, но зависят они не от свойств и качества, а скорее от дизайна.

Неприхотливость

Такую посуду можно использовать на любом типе плите, без последствий как для посуды, так и для самой плиты. Также, эмаль выдерживает практически любые температуры, но боится их резких перепадов.

Правила ухода

За эмалью нужно и ухаживать. Только так она сможет прослужить Вам долго и при этом иметь приятный вид.

Резкие перепады температуры

При них на поверхности эмали образуются трещинки, которые будут расширяться, накапливать грязь и из-за них посуда потеряет прочность.

Никаких металлических щёток

Они также повреждают поверхность. Вместо щёток пригоревшие остатки еды лучше отмывать содой. Залейте теплой водой кастрюлю, а через минут 5 слейте воду и засыпьте 2-3 ложки соды. Затем, смойте водой соду и губкой счистите пригоревшую еду.

Потемнения

Эмаль может и потемнеть. Помочь с отбеливанием может обычная хлорка (персоль или отбеливатель). Возьмите большую кастрюли с водой и добавьте туда химикат. Далее, в эту кастрюлю поставьте эмалированную и варите на слабом огне.

Подтеки

От них поможет 9% уксус.