Правильное хранение продуктов в холодильнике: упаковка и распределение

Многие пользователи холодильников редко придерживаются правил хранения продуктов питания, потому что о них просто не знают.

Однако нарушение норм ведет к появлению неожиданных отравлений различной степени тяжести. Поэтому важно не только качественные купить холодильные камеры на mhs.com.ua/products-category/holodilnye-kamery/, но и научиться грамотно их эксплуатировать.

Правила упаковывания

Перед помещением в бытовую технику продукты обязательно должны освобождаться от магазинной упаковочной пленки, целлофановых пакетов. Полиэтиленовые изделия предназначаются исключительно для перемещения еды, полуфабрикатов из торговой точки до дома.

Хранить пищу в такой упаковке крайне опасно для здоровья человека. Внутри нее формируется влажная среда, образуется конденсат из-за перепада температуры. Подобный микроклимат становится благоприятным для размножения различных бактерий, питание покрывается плесенью.

Правильным считается разложение продуктов без полиэтиленового полотна по стеклянным емкостям. Наполненная тара уже расставляется на полках холодильника. Вместо стеклянных резервуаров допускается просто оборачивать пищевой бумагой, пергаментом, фольгой.

Правила распределения

Каждая полка в холодильном оборудовании имеет свой температурный режим. Рядом с морозильной камерой наблюдается самая низкая температура. Чем дольше от морозилки, тем теплее. Это удобно, потому что температура хранения для каждого вида блюд, овощей, фруктов отличается заметно.

Скоропортящиеся продукты в обязательном порядке ставятся там, где наибольший холод. К ним относятся мясо и изделия из него, рыба, творог, растительное масло со сливочным аналогом, молоко.

На средней высоте внутри холодильника рекомендуется размещать сыр со сметаной. А в самом теплом пространстве складируется зелень, овощи с фруктами. Это могут быть специализированные выдвижные лотки или нижние полки, если морозильная камера находится на самом верху.

Разные виды хранятся раздельно друг от друга, чтоб избежать перемещения бактерий между ними. Особое внимание уделяется сырам и колбасной продукции, фруктам и рыбе, замороженным ягодам и мясу. Сырые продукты также должны быть отделены от готовых блюд. Разрешается рядом хранить фрукты с овощами, но в разных лотках.

Дверь в холодильнике представляет собой самое теплое место. Поэтому в ее отделениях скоропортящиеся продукты даже наверху нельзя оставлять.