Омега-3 – природные жирные кислоты, получаемые организмом при употреблении морепродуктов, растительной пищи.
Жирные кислоты способствуют нормальному функционированию головного мозга, снижают риск развития раковых клеток, диабета. Недостаток этих веществ в организме приводит к проблемам со здоровьем, развитию серьезных заболеваний, Омегу-3 смотреть здесь.
Человек, потребляя суточную норму калорий, может недополучать питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Дефицит Омега-3 в организме связан с несколькими факторами:
Полиненасыщенные жирные кислоты можно получить с помощью полужирной морской рыбы: лосося, тунца, скумбрии. Высокое содержание Омега-3 наблюдается в моллюсках, креветках, крабах.
Из растений с содержанием жирных кислот выделяют кунжут и льняное семя. В пищу употребляют масло из этих растений. Омега-3 содержится в грецких орехах, фасоли, дыне. Список растительных продуктов, отличающийся высоким содержанием Омега-3:
В наше время сложно следить за рационом питания, поэтому существует альтернатива – рыбий жир. Его можно приобрести в любой аптеке в виде капсул, которые не имеют специфичного вкуса.
Омега-3 самостоятельно не вырабатываются человеческим организмом, поэтому важно включать их в рацион в виде продуктов с высоким содержанием жирных кислот. Чтобы ненасыщенные жиры приносили пользу организму, их нужно употреблять в соответствии с суточной дозой.
Например, достаточно включать в недельный рацион 1-2 раза употребление рыбы и морепродуктов. В остальные дни можно употреблять другие продукты, с меньшим содержанием Омега-3.