Голосование

Какая часть тела Вам в себе больше всего нравится? :)

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дефицит омега-3 в организме: причины возникновения и способы восполнения

Омега-3 – природные жирные кислоты, получаемые организмом при употреблении морепродуктов, растительной пищи.

Жирные кислоты способствуют нормальному функционированию головного мозга, снижают риск развития раковых клеток, диабета. Недостаток этих веществ в организме приводит к проблемам со здоровьем, развитию серьезных заболеваний, Омегу-3 смотреть здесь.

Причины дефицита Омега-3 в организме

Человек, потребляя суточную норму калорий, может недополучать питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Дефицит Омега-3 в организме связан с несколькими факторами:

  1. Рацион большинства жителей разных стран построен неправильно. Занятые люди чаще всего питаются на ходу, употребляя фаст-фуды и другие вредные продукты. Сократилось количество рыбы в рационе, а морепродукты считаются основным источником эссенциальных кислот.
  2. Из-за высокой стоимости морепродуктов для многих она не по карману.
  3. На прилавках магазинов представлены морепродукты и рыба низкого качества.
  4. Люди боятся включать жиры в рацион, не отличая вредные жиры от полезных для организма.
  5. Недоверие к БАД. Низкокачественные продукты не дают достаточное количество питательных веществ организму, поэтому их приходится получать в качестве биологически активных добавок.

Как восполнить нехватку Омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты можно получить с помощью полужирной морской рыбы: лосося, тунца, скумбрии. Высокое содержание Омега-3 наблюдается в моллюсках, креветках, крабах.

Из растений с содержанием жирных кислот выделяют кунжут и льняное семя. В пищу употребляют масло из этих растений. Омега-3 содержится в грецких орехах, фасоли, дыне. Список растительных продуктов, отличающийся высоким содержанием Омега-3:

  • шпинат;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • китайская капуста;
  • конопляное масло;
  • ромен;
  • тыква.

В наше время сложно следить за рационом питания, поэтому существует альтернатива – рыбий жир. Его можно приобрести в любой аптеке в виде капсул, которые не имеют специфичного вкуса.

Омега-3 самостоятельно не вырабатываются человеческим организмом, поэтому важно включать их в рацион в виде продуктов с высоким содержанием жирных кислот. Чтобы ненасыщенные жиры приносили пользу организму, их нужно употреблять в соответствии с суточной дозой.

Например, достаточно включать в недельный рацион 1-2 раза употребление рыбы и морепродуктов. В остальные дни можно употреблять другие продукты, с меньшим содержанием Омега-3.