Как выгодно и экономно купить продукты питания: советы хозяйкам

Экономить на продуктах не означает покупать дешевую, невкусную или некачественную еду и в результате тратиться на лекарства.

Разумная экономия – это планирование покупок и отказ от ненужной переплаты.

Составлять планы, делать акценты

Можно отправиться в продовольственный магазин – еще проще купить продукты питания на myfoodshop.ru, взяв список. Некоторые хозяйки составляют его из расчета на день, кому-то удобнее планировать меню на неделю.

Перед составлением стоит проанализировать все лишнее, приобретаемое спонтанно. Некоторые позиции (чипсы, сухарики, газировка, сласти) лучше вычеркнуть – или покупать «вредное» реже. Одновременно отметить важные пункты, от которых не отказаться, – любимый кофе, качественная молочная или мясная продукция.

Теперь надо подумать, какую еду можно заменить на более дешевую без потерь в качестве. Может быть, выбрать вместо брендовых импортных соков и йогуртов отечественные и менее «раскрученные» марки?

Иногда сэкономить финансы позволяют отказ от приобретения полуфабрикатов и самостоятельное изготовление котлет, пельменей, вареников и колбасы впрок – жаль, что время при этом не экономится.

Выбирать сезонное, пробовать новое

Овощи и фрукты – значимая часть рациона во все времена года. Можно выбрать то, что принесет максимум пользы при минимуме затрат. В летний и осенний сезон – купить и заготовить кабачки, баклажаны, перец, томаты, заморозить на зиму ягоды, засолить огурцы.

Зимой выручают не только заготовки, но и капуста, тыква, свекла, морковь. Дешевле покупать отечественные продукты, в стоимость которых не входят расходы на транспортировку. Так, грецкие орехи из Краснодарского края дешевле средиземноморских.

Не нужно пренебрегать недорогими продуктами, которых не покупали раньше. Например, пшенка и перловка – сытные, полезные и дешевые крупы. Мясо индейки не уступает по питательным свойствам говядине, а цена ниже.

Несколько полезных советов

Опытные хозяйки применяют эти хитрости и придумывают свои:

  • покупка целой тушки курицы дешевле, чем отдельных частей — крылья со спинкой пойдут на бульон, окорочка можно пожарить, из грудки сделать котлеты;
  • запеканка, плов, голубцы – мясо, соединенное с гарниром, – более «выгодная» еда, чем котлеты или бефстроганов;
  • мясное филе можно заменить субпродуктами (сердцем или печенкой);
  • на праздник выгоднее приготовить домашнюю буженину вместо копченой колбасы.