Голосование

Какая часть тела Вам в себе больше всего нравится? :)

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Играйте в игровые автоматы онлайн на российские деньги и получайте свои выигрыши в рублях.

Как запечь гуся в духовке: необходимые ингредиенты и пошаговый рецепт

Чтобы рождественский гусь получился нежным, с румяной корочкой, мало знать рецепт приготовления.

Необходимо использовать только свежую птицу. Недобросовестные продавцы на рынке могут подсунуть залежалый товар, поэтому лучше купить мясо гуся на ferma91.ru/catalog/gus/. Качество продукции подтверждается соответствующей документацией.

Рецепт приготовления гуся с черносливом

Рукав для запекания существенно сокращает время на приготовление гуся, мясо не высыхает, лучше пропитывается собственным соком.
Ингредиенты:

  • тушка массой 3-4 кг;
  • натуральный яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по 2,5 ч. л.;
  • чернослив – 250-300 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Последовательность действий:

Вымытую птицу необходимо поместить в сотейник, влить яблочный уксус. Воды налить столько, чтобы полностью покрывала тушку. Вынести в холод на 5-6 часов.

Достать мясо, обсушить полотенцем.

Перемешать специи, натереть тушку. Отставить, чтобы настоялась.
Следует подготовить сухофрукты: промыть, если ягоды твердые замочить их на 10-15 мин. в горячей воде.

Нафаршировать черносливом, зашить птицу. Чтобы тушка легко поместилась в рукав, необходимо связать ножки гуся вместе.
Пакет для запекания нужно смазать растительным маслом, уложить гуся. Рукав следует проколоть зубочисткой (2-3 отверстия).
Температура запекания: первые 60 минут – 200°С, остальное время (60-90 минут) следует установить реле на 180°С.

Правила приготовления гуся

Для приготовления птицы в духовке лучше выбирать тушку весом от 2 до 4 кг. Время приготовления прямо пропорционально массе гуся: на каждый килограмм – 1 час. Готовность определяют, ткнув гуся вилкой – прозрачный сок признак приготовившегося мяса.

Как правильно приготовить тушку:

  1. Необходимо удалить лишний жир с брюшка, шеи и хвостовой части птицы. Можно отрезать крайние фаланги крыльев, в процессе приготовления они могут подгореть.
  2. Чтобы специи лучше впитались, нужно обдать гуся изнутри и снаружи кипятком. Процедуру провести несколько раз.
  3. Тщательно натереть тушку сначала солью лучше брать крупного помола (из расчета на каждый кг веса 1 ч. л.), затем перцем и другими приправами. Оставить настояться не менее 1 часа.
  4. Фаршируют тушку перед тем как отправлять в духовой шкаф. Начинкой наполняют не более 2/3 объема, иначе гусь не пропечется.
    Высота бортов противня должна быть не меньше 5 см.

Гусь – птица капризная, нужно проявить сноровку, чтобы приготовить его правильно.