Чтобы рождественский гусь получился нежным, с румяной корочкой, мало знать рецепт приготовления.
Необходимо использовать только свежую птицу. Недобросовестные продавцы на рынке могут подсунуть залежалый товар, поэтому лучше купить мясо гуся на ferma91.ru/catalog/gus/. Качество продукции подтверждается соответствующей документацией.
Рукав для запекания существенно сокращает время на приготовление гуся, мясо не высыхает, лучше пропитывается собственным соком.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Вымытую птицу необходимо поместить в сотейник, влить яблочный уксус. Воды налить столько, чтобы полностью покрывала тушку. Вынести в холод на 5-6 часов.
Достать мясо, обсушить полотенцем.
Перемешать специи, натереть тушку. Отставить, чтобы настоялась.
Следует подготовить сухофрукты: промыть, если ягоды твердые замочить их на 10-15 мин. в горячей воде.
Нафаршировать черносливом, зашить птицу. Чтобы тушка легко поместилась в рукав, необходимо связать ножки гуся вместе.
Пакет для запекания нужно смазать растительным маслом, уложить гуся. Рукав следует проколоть зубочисткой (2-3 отверстия).
Температура запекания: первые 60 минут – 200°С, остальное время (60-90 минут) следует установить реле на 180°С.
Для приготовления птицы в духовке лучше выбирать тушку весом от 2 до 4 кг. Время приготовления прямо пропорционально массе гуся: на каждый килограмм – 1 час. Готовность определяют, ткнув гуся вилкой – прозрачный сок признак приготовившегося мяса.
Как правильно приготовить тушку:
Гусь – птица капризная, нужно проявить сноровку, чтобы приготовить его правильно.