Приготовление блюда из вареных раков для праздничного стола
Большинство людей обожают морепродукты: рыбу, креветок и прочих обитателей морей и океанов. Альтернативой им выступают речные жители, среди которых раки являются деликатесом, ничем не уступающим, по вкусовым качествам, креветкам.
Вареные раки купить которые можно на сельском рынке, продукт достаточно распространенный в летнее время года, но приготовленные своими руками – это, поистине, наслаждение.
Как приготовить раков самостоятельно, чтобы они получились сочными и нежными на вкус? Данный процесс имеет особенности, которые рассмотрим ниже:
- речные раки варятся живьем;
- перед приготовлением, следует хорошо помыть их. Данная процедура выполняется так: под струей проточной воды, чтобы удалить с них налипшую грязь и тину. Затем, опустить, на некоторое время, в таз с чистой водой, чтобы раки очистились самостоятельно, так как они будут тереться друг о друга. Второй этап, также, можно выполнить методом чистки, используя старую зубную щетку;
- на газ ставится кастрюля с водой для закипания, в которую кладется соль в следующем количестве: на литр воды столовая ложка с горкой;
- соленая вода доводится до кипения и в нее погружаются чистые раки. Варить их нужно отсортировав маленьких, средних и больших. Период варки от 5 до 15 минут, в зависимости от размера.
Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо раков получилось сочным и вкусным. По желанию, в кипящую соленую воду можно добавить лавровый лист, любимые специи, несколько зубков чеснока. Эти компоненты придадут блюду особенные вкусовые качества и аромат.
Приготовление блюда из вареных раков для праздничного стола
Отварные раки могут стать ключевым блюдом праздничного стола, для этого их нужно приготовить по-особенному. Сегодня будет описан рецепт праздничного блюда из раков.
Раки, вареные с кукурузой и специями
Раскладка продуктов:
- живые раки;
- кукурузные початки;
- соль, перец горошком, кориандр и лимон по вкусу;
- кипящая вода.
Порядок приготовления блюда:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь для закипания. Перед закипанием добавить соль, перец горошком, как черный, так и душистый, зерна кориандра, зубки чеснока и лимона, порезанный на ломтики.
- Кукурузные кочаны порезать на 2-3 части и положить в закипевшую воду.
- Кукурузу проварить до мягкости (обычно, это занимает от 10 до 15 минут), добавьте предварительно обработанных раков и варите еще на протяжении 5 минут. Отвар вылейте.
- Вареную кукурузу с раками положите обратно в кастрюлю, где они варились и накройте чистым полотенцем, а сверху — крышкой.
Блюдо должно постоять несколько минут. Кукурузу и раков красиво разложить на большой тарелке, украсить свежей зеленью и подать к столу.