Приготовление блюда из вареных раков для праздничного стола

Большинство людей обожают морепродукты: рыбу, креветок и прочих обитателей морей и океанов. Альтернативой им выступают речные жители, среди которых раки являются деликатесом, ничем не уступающим, по вкусовым качествам, креветкам.

Вареные раки купить которые можно на сельском рынке, продукт достаточно распространенный в летнее время года, но приготовленные своими руками – это, поистине, наслаждение.

Как приготовить раков самостоятельно, чтобы они получились сочными и нежными на вкус? Данный процесс имеет особенности, которые рассмотрим ниже:

  • речные раки варятся живьем;
  • перед приготовлением, следует хорошо помыть их. Данная процедура выполняется так: под струей проточной воды, чтобы удалить с них налипшую грязь и тину. Затем, опустить, на некоторое время, в таз с чистой водой, чтобы раки очистились самостоятельно, так как они будут тереться друг о друга. Второй этап, также, можно выполнить методом чистки, используя старую зубную щетку;
  • на газ ставится кастрюля с водой для закипания, в которую кладется соль в следующем количестве: на литр воды столовая ложка с горкой;
  • соленая вода доводится до кипения и в нее погружаются чистые раки. Варить их нужно отсортировав маленьких, средних и больших. Период варки от 5 до 15 минут, в зависимости от размера.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо раков получилось сочным и вкусным. По желанию, в кипящую соленую воду можно добавить лавровый лист, любимые специи, несколько зубков чеснока. Эти компоненты придадут блюду особенные вкусовые качества и аромат.

Приготовление блюда из вареных раков для праздничного стола

Отварные раки могут стать ключевым блюдом праздничного стола, для этого их нужно приготовить по-особенному. Сегодня будет описан рецепт праздничного блюда из раков.

Раки, вареные с кукурузой и специями

Раскладка продуктов:

  • живые раки;
  • кукурузные початки;
  • соль, перец горошком, кориандр и лимон по вкусу;
  • кипящая вода.

Порядок приготовления блюда:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь для закипания. Перед закипанием добавить соль, перец горошком, как черный, так и душистый, зерна кориандра, зубки чеснока и лимона, порезанный на ломтики.
  2. Кукурузные кочаны порезать на 2-3 части и положить в закипевшую воду.
  3. Кукурузу проварить до мягкости (обычно, это занимает от 10 до 15 минут), добавьте предварительно обработанных раков и варите еще на протяжении 5 минут. Отвар вылейте.
  4. Вареную кукурузу с раками положите обратно в кастрюлю, где они варились и накройте чистым полотенцем, а сверху — крышкой.

Блюдо должно постоять несколько минут. Кукурузу и раков красиво разложить на большой тарелке, украсить свежей зеленью и подать к столу.