Применение оливкового масла в питании: полезное влияние на организм

Растительные масла являются природным источником жиров, легко усваиваемых организмом человека, необходимых для жизни и здоровья.

Одним из самых полезных масел считается оливковое. С древних времен его целебные свойства признавались врачами и учеными. Поэтому многие люди в современном мире стремятся купить оливковое масло для поддержания здоровья и сохранения своей красоты.

Польза

Масло оливы имеет в составе большое количество легко расщепляемых жиров, витаминов и фосфорных соединений, каратиноида и токоферола.

К полезным свойствам можно отнести следующие:

  1. Укрепление сердца и сосудов. Употребление оливкового масла является лучшей профилактикой атеросклероза и инфаркта.
  2. Восстановление функций органов ЖКТ. Масло способно снижать уровень кислотности, поэтому его применяют в качестве профилактики гастрита и язвы желудка.
  3. Помогает сохранить молодость. Олива богата антиоксидантными веществами, которые отвечают за сохранение молодости.
  4. Природный иммуномодулятор. Частое применение масла в пищу, помогает укрепить иммунитет, улучшает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  5. Убирает чувство голода. Жирные кислоты вызывают быстрое насыщение и позволяют сократить количество потребляемой еды.
  6. Является профилактикой рака груди. Олеиновая кислота, входящая в состав оливок, предотвращает рост и развитие раковых клеток в молочных железах.
  7. Удерживает кальций. Оливковое масло помогает удерживать кальций в костях, препятствуя его потере.
  8. Облегчает очищение организма. Способно за короткое время выводить шлаки и токсины.

Также оливковое масло помогает поддерживать мышечный тонус и препятствовать развитию болезней суставов.

Применение

Оливковое масло используют в питании, косметологии и народной медицине. Еще древние греки советовали выпивать с утра ложку этого полезного продукта, заедая медом. По их мнению, масло положительным образом влияло на мужскую силу и тонус.

Маслом оливы можно заправлять салаты, использовать в приготовлении соусов и выпечки, а также включать в рацион детского питания. Данное целебное применяют люди, сидящие на диетах, для нормализации обмена веществ и быстрого похудения.

Для этого масло употребляют натощак по 1 столовой ложке, запивая подкисленной лимоном водой. Такой способ позволяет получить все необходимые полезные вещества оливы и нормализовать стул.