Рекомендации по выбору граната и способы очистки фрукта

Очистить гранат — испытать нервную систему. Сок брызгает, капли летят на стены, одежду и все окружающие предметы.

Пока его очистишь, уже и есть не хочется. Стоит ли отказывать в удовольствии съесть полезный фрукт? Нет, это не повод. Тем, кто хочет заправиться витаминами, надо знать как правильно чистить гранат, оставив при этом одежду и стены чистыми.

Рекомендации по выбору

Чтобы гранат легко чистился, выбирать не битый, свежий и спелый. Испорченный плод чистить невероятно сложно. Прежде всего, промыть под горячим протоком воды. Продавцы обрабатывают плод веществом с парафином. Холодная не смывает покрытие граната. Не должно быть никаких повреждений. Оптимальный вариант — плод с тонкой кожурой, немного подсохшей, сквозь которую заметны очертания зернышек.

Гранат должен быть тяжелым. В этом случае, он будет сочным и вкусным. Покупать плоды, находящиеся на дне ящика и защищенные от попадания прямых солнечных лучей. Яркий цвет кожуры 0- не признак хорошего качества. Верхнее соцветие должно быть сухим. Цветущая или влажная верхушка указывает на незрелость плода.

Способ 1

Данный метод дает возможность заполучить предельно красивые плоды.

Осторожно срезать кожицу сверху, пытаясь не зацепить зерна. Проделать круговой надрез и убрать «крышечку» или вырезать «корону», а потом убрать излишки покрытия.

Надрезать кожицу вдоль белых перегородок. Не спеша открыть гранат.

Далее зёрна необходимо достать пальцами.

Способ 2

Его используют повара, у которых нет много времени на очищение и уборку после изъятия зерен. Срезать корону. Положить гранат в глубокую емкость, наполненную чистой водой. Разбор граната проводится любым желаемым способом. Поскольку процесс происходит под водой, то брызги не летят, а зернышки рассыпаются сами по себе.

После полного очищения собрать из воды кожуру и перегородки. Процедить через сито. Промыть под проточной водой и еще раз перебрать от мусора.

Способ 3

Такой способ помогает разделаться с гранатом за пол минуты. Подходит только зрелый плод. Сделать надрез по кругу кожуры, глубиной до поверхности зернышек. Схватить двумя руками и разделить на половину. Не потребуется никаких усилий, поскольку гранат с легкостью разделиться.

Важно не надавливать, поскольку появятся сильные брызги. Повернуть разрезанной стороной в миску и постукать ложкой или деревянной лопаткой по кожуре плода. Зернышки сами выпадут в миску. Удалить пленку и опять повторить процедуру.

Очистить гранат можно и без особых усилий. Смело его употребляйте, ведь он полон витаминов.