Разновидности и основные критерии выбора казанов для дома

Казан – это металлическая посуда полусферической формы с толстыми стенками. Такие изделия пришли к нам из Средней Азии, они предназначались для приготовления плова, что требует создания специальных условий.

Именно поэтому данный вид кухонной утвари получил толстые стенки и полукруглое дно, которые обеспечивают высокую теплоотдачу и предотвращают подгорание продуктов. Сегодня существует множество видов казанов, которые имеют разные характеристики. Есть различная посуда для дома на этом сайте, но прежде чем перейти к выбору, ознакомимся с основными видами казанов, а также узнаем на что нужно обратить внимание, выбирая алюминиевые казаны для приготовления пищи.

Разновидности

Главным способом классификации казанов есть материал изготовления изделий:

  • чугунные – материал долго нагревается и отдает тепло, благодаря чему приготовление блюд осуществляется очень быстро, такие изделия тяжелые и достаточно хрупки, поэтому требуют особенного ухода;
  • алюминиевые – изделия ценятся за невысокую стоимость и низкий вес, что позволяет брать их с собой в поход;
  • стальные эмалированные – имеет неплохие тепловые характеристики, красивый внешний вид;
  • медные – отличные характеристики, которые обеспечивают приготовление самых вкусных блюд, но стоимость таких казанов достаточно внушительная.

Это основные материалы, которые используют для изготовления данного вида посуды. Также важным критерием выбора есть форма дна – дно может быть полусферической формы или быть плоскими. Если казан будет использоваться для приготовления блюд на обычной плите, тогда следует останавливаться на плоском дне. Предпочтительным вариантом для приготовления блюд на костре есть казаны с полукруглым дном.

Критерии выбора

Кроме материала изготовления и формы, необходимо учитывать ряд важных характеристик:

  • объем – вместительность выбранного изделия зависит от количества людей для которых будет готовится пища; современные казаны могут вмещать от 3 до 220 литров;
  • толщина стенок – настоящий казан поддерживать определенную температуру, чтобы процесс приготовления пищи осуществлялся путем томления, что могут обеспечить изделия с толщиной стенок не меньше;
  • наличие крышки – лучше всего, если данный элемент есть в комплекте и полностью подходит к емкости, обеспечивая его герметичность;
  • дефекты – их наличие говорит о том, что казан долго не прослужит, поэтому нужно внимательно осмотреть изделие;
  • ручки – деревянные ручки позволят легко эксплуатировать посуду в процессе эксплуатации.

Сегодня есть возможность выбрать казан, который будет полностью обеспечивать все потребности пользователя.