Голосование

Какая часть тела Вам в себе больше всего нравится? :)

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности генеральной уборки на кухне и основные этапы работ

Кухня – особое место. В нем важно поддерживать чистоту. Один из основных способов ее обеспечить – правильно провести генеральную уборку.

Основные особенности

Сегодня каждый может легко заказать уборку квартир на chysta.com.ua/ru/services/basic. Сотрудники клининговой фирмы наведут порядок на кухне. Но если знать несколько нюансов, процедуру вполне можно осуществить своими силами, сэкономив немалую сумму. Для получения качественного результата рекомендуется:

  1. Начинать работу с самой отдаленной точки помещения, двигаясь по кругу. Такой подход не позволит пропустить что-либо.
  2. В первую очередь, очистить потолок, верхний ярус. После перейти к нижним ящикам, закончить мытьем пола.
  3. Сначала делать сухую уборку, затем – влажную.

Периодичность, с которой нужно убирать кухню, зависит от того, кто живет в доме. Если среди жильцов есть аллергики, маленькие дети, домашние питомцы, процедуру необходимо повторять 1 раз в 30 дней. Если таких жильцов нет, временной интервал можно увеличить от 3 месяцев до полугода.

Этапы работы

Начинают генеральную уборку с подготовительного этапа:

  1. Готовят средства, материалы, приборы для чистки, мытья.
  2. Надевают удобную одежду, косынку, защитные перчатки.

Кухню предварительно проветривают. Освобождают пространство от мусора, невымытую посуду собирают в посудомоечную машинку/в раковину.

Приступают к мытью окон при помощи специальных средств, салфеток из микрофибры. Не забывают про карнизы.

Посредством швабры или пылесоса чистят поверхность стен.

Переходят к основной стадии – уборке пыли. В определенном порядке ее удаляют со следующих предметов:

  1. Люстры, светильников.
  2. Антресолей.
  3. Подоконников.
  4. Труб, радиаторов.
  5. Внутренних и внешних поверхностей гарнитура, шкафов, ящиков.
  6. Мягкой мебели.
  7. Столов.
  8. Бытовых приборов.

В последнюю очередь протирают зеркальные, стеклянные поверхности, аксессуары (вазы, емкости, расположенные в открытом доступе). Если на кухне есть растения, листья обязательно очищают влажной салфеткой.

Особое внимание уделяют кухонной мойке, микроволновой печи, плите, духовке, столешнице, вытяжке, внутреннему пространству холодильника. Для качественной дезинфекции и чистки специальные средства распыляют на поверхности. После 10-15 минут воздействия удаляют губкой.

Следующим этапом переходят к полу. В зависимости от покрытия уборку выполняют при помощи пылесоса либо швабры. Используют специальное средство, обеспечивающее дезинфицирующий эффект.
В завершение моют посуду, расставляют по местам.