Голосование

Какая часть тела Вам в себе больше всего нравится? :)

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чак-чак своими руками: подробный рецепт и необходимый набор продуктов

Чак-чак – сладкий десерт, пришедший к нам из кухни тюркских народов. Это нежное хрустящее блюдо прямо тает во рту. Оно считается национальным блюдом у башкир и татар.

Конечно, можно заказать десерты на uryuk.me/msk/category/deserty, но и самостоятельное приготовление чак-чака – довольно интересный процесс.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить чак-чак своими руками.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Как можно заметить, список ингредиентов довольно невелик и всё необходимое можно приобрести в практически любом супермаркете.

Не рекомендуется использовать нерафинированное масло, так как оно обладает стойким запахом, который может испортить вкус блюда.
Советуется брать наиболее крупные куриные яйца. В противном случае их потребуется больше, чем указано в списке выше.

Купив всё необходимое, можно приступать к процессу приготовления. Всего он отнимет полтора часа.

Приготовление

  1. В глубокой миске взбейте три куриных яйца. Сделать это можно как и миксером, так и венчиком. Продолжайте помешивать массу, пока полностью не перемешаете желток.
  2. Туда же влейте молоко. Добавьте сахар, разрыхлитель и поваренную соль. Перемешайте до однородной массы.
  3. В несколько заходов добавьте всю пшеничную муку. Получившееся тесто замесите руками. Помните, что оно не должно прилипать к стенкам миски. Разломите его на три равные части и раскатайте с помощью скалки или, как делают башкирские мастера, руками. Толщина теста должна составлять не более трёх миллиметров.
  4. Разрежьте раскатанные кусочки теста на маленькие брусочки, длиной в пять-шесть сантиметров.
  5. Разогрейте масло в кастрюле и, опять же, выложите нарезанное тесто поэтапно. Брусочки должны подрумяниться. Когда они будут готовы, обсушите их. Из кусочков теста выложите горку.
  6. В другой кастрюле смешайте сахар и мёд, варя его на медленном огне до кипения. Выложенные на тарелку брусочки залейте свежеприготовленным медово-сахарным сиропом.
  7. Переложите десерт в холодильник и дайте ему час-два на то, чтобы он настоялся. Спустя указанное время подайте блюдо к столу.

Заключение

Спасибо за прочтение данного материала! Поделитесь своими впечатлениями об этом сладком десерте в комментариях!