Для чего используются разные виды вилок и как правильно их сервировать

Распространено мнение, что красивая сервировка — это для ресторанов, банкетных залов и великосветских вечеринок, а в домашних условиях «сойдет и так»!

Между тем, сервировка стола по правилам — это не только признак эрудиции хозяйки или проявленное уважение к гостям, это еще и вполне работающий способ сделать поданное блюдо намного вкуснее. Ведь не только вкус и запах играет роль в нашем восприятии еды — роль зрительного впечатления нельзя недооценивать.

Вилки — для чего нужны

Сложно представить, что человечество каким-то образом много столетий обходилось без этого чрезвычайно удобного столового прибора. Впервые она возникла во Франции в 14-м столетии, а широкое распространение получила только в 15-м. Забавный факт: первое время католические священники яростно боролись против использования этого столового прибора. В своих обличительных проповедях святые отцы заявляли, что вилка — несомненный признак современного безбожия, падения нравов и чуть ли не один из предвестников Апокалипсиса.

На сегодняшний день вилка — обязательный элемент любой сервировки. Существует множество ее разновидностей: столовая, закусочная, десертная и т.д. Вы можете подробнее рассмотреть и купить вилки на domomania.pro/catalog/vilki/.

Виды вилок

  1. Столовая. Используется для горячих блюд, располагается справа от тарелки.
  2. Рыбная. Оснащена четырьмя короткими зубчиками, предназначена для горячего рыбного блюда. При сервировке должна лежать слева от столовой вилки.
  3. Закусочная. По форме похожа на столовую, но меньше размерами. На столе располагается слева от столовой и рыбной.
  4. Десертная вилка. Предназначена для употребления в пищу сладкого пирога. Трехзубцовая, небольшая, оригинальной формы.
  5. Фруктовая вилка. Предназначается для разрезанных на дольки фруктов. Имеет два зубца.
  6. Общие вилки (их еще называют воспомогательными). Должны лежать рядом с тем блюдом, для раздачи которого предназначены (дольки лимона, шпроты, раки, другие морепродукты).
  7. Салатная. По форме похожа на ложку, имеет три широких зубца.

На столе вилка всегда должна лежать слева от тарелки, обязательно зубчиками вверх. Желательно, чтобы количество вилок возле одной тарелки соответствовало числу ножей. Все столовые приборы должны находиться на удобном расстоянии друг от друга (1-2 см). Если возле тарелки несколько вилок, они располагаются по принцип «от большей к меньшей».

Красивая сервировка — простой способ создать правильное настроение за столом!