Голосование

Какая часть тела Вам в себе больше всего нравится? :)

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ягодный морс своими руками: общие рекомендации по приготовлению

Традиционный ягодный морс очень полезный и витаминный напиток.

Главное знать, как правильно его приготовить, чтобы сохранить в напитке все полезные свойства лесных ягод.

Как правило, для морса используются разные лесные ягоды: морошка, малина, клюква, брусника, голубика и многие другие. Помимо ягоды в напиток добавляется мед и сок ягод. Издавна морс является вкусным и очень полезным, освежающим напитком, который любят и взрослые и дети.

Готовить морс можно как из свежих ягод, так и замороженных, однако лучше конечно выбирать свежую ягоду. На сегодняшний день можно купить морс, перейдя по ссылке, однако вкуснее домашнего морса ничего не бывает.

Рецепт

Существуют разные рецепты приготовления морса, есть быстрые, где используется варка и многочасовые с настаиванием ягод на воде.
Мы же поделимся рецептом традиционных ягодных морсов.
Рецепт летнего ягодного морса.

На 1 литр воды, вам понадобится:

  1. Лесные ягоды на свой вкус 1 стакан, (клюква, морошка, брусника).
  2. Мед – 3 столовые ложки.

Если вы любите напитки послаще, меда можно положить немного больше. Но в данной пропорции получается кисло-сладкий, бодрящий и витаминный напиток.

Ягоду следует перебрать и промыть, после этого как следует протолочь ягоду и отжать сок. Сок отставить в сторону. А жмых, оставшийся с ягоды смешать с 1 литром воды и 3 ложками меда. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь ниже среднего, варить морс до закипания, примерно 15-10 минут.

После закипания смесь нужно остудить, процедить и смешать морс с свежевыжатым соком. В результате получается очень вкусный, насыщенный и полезный морс из лесных ягод.

Рецепт зимнего морса

Вам понадобится:

  1. 1,5 стакана замороженных ягод.
  2. 1 литр воды.
  3. 3 столовые ложки меда.

Ягоды можно не размораживать. Вскипятите воду и расстроите в нем мед. Ягоду переложите в кастрюлю, и залейте их водой. После этого кастрюлю нужно закутаться в шаль и поставить в теплое место. Настаиваться такой морс должен как минимум 3-5 часов.

Правила приготовления

Перед приготовлением морса следует перебрать ягоду, поскольку использовать можно только качественные ягоды, ни в коем случае не подгнившие и не побитые.

Перед варкой свежую ягоду следует тщательно промыть.

Варить ягоду нужно на медленном огне, в течение 15 минут.

Вместо сахара следует использовать мед.

Добавлять свежевыжатый сок ягод следует в остывший ягодный отвар. Тогда свойства свежевыжатого сока сохранятся.