Хранение вина в бочках: требования к таре и достоинства метода
Традиционное хранение вина в бочках актуально на сегодняшний день и пользуется широкой популярностью.

Вино, которое выдерживается в бочке приобретает дополнительный индивидуальный аромат.
При выборе материала бочки можно отдать предпочтение дубовой бочке. Определиться с выбором и купить дубовые бочки на ukr-bochka.com можно быстро и удобно. Дуб, как материал бочки для вина уже давно признан лучшим решением и не теряет гарантии качества сохранения продукта.
Достоинства хранения вина в бочках
- Меньший риск порчи вина. Дерево является природным антисептиком, а дубильные вещества, которые содержатся в древесине, являются природными консервантами.
- Приобретение вином дополнительных ароматов. Это могут быть различные ароматы, которые зависят от степени обжига внутренней стороны бочек.
- Усиление вкуса и аромата. При хранении испаряется жидкость, благодаря чему вино становится более насыщенным по вкусу и ароматным.
- Аэрация. Она незначительная и постепенная. При этом уменьшается кислотность, яркость готового продукта.
Требования к бочкам
- Емкость может быть от 350 до 500 л.
- Корпус бочки стягивается обручами, за счет чего достигается прочность конструкции.
- Бочка должна быть идеально выстрогана с двух сторон: изнутри и снаружи.
- В зависимости от размера бочка должна иметь определенную форму и количество обручей.
- Наличие крана. При закрытии бочки на длительный срок кран нежелателен — на небольшие объемы кран целесообразен, так как приходится часто сливать вино, потому что давления не хватает.
- В течение получаса бочка не должна протекать. При допустимых размерах щели может быть протечка только в первые пару минут, пока дерево не набухнет.
- Бочки могут быть разной степени обжига. Каждый вид влияет на аромат и вкус вина.
- В классическом случае поверхность бочки не покрывается, но возможно покрытие пчелиным воском, но это может нарушать газообмен.
Правила и условия хранения
- хранение в подвалах или в помещениях с хорошим кондиционированием;
- оптимальная температура воздуха должна составлять 10-15 градусов;
- относительная влажность воздуха в помещении должна быть 90-95% — это позволяет влаге и спирту испаряться равномерно и в нормальном количестве;
- периодическая проверка — вначале бочку следует проверять примерно каждые две недели, а затем раз в два-три месяца.
по принятым стандартам бочки с белым вином хранятся 6-7 лет, а с красным-5 лет.